E3杂谈之一:文明4录像观感

且说这E3如火如荼,影碟机、传真机、刻录机三大家电战火正酣,杀得那叫尸横遍野血流成河。要再谈Killzone渲染或实时的问题就是落后于时代,谈主机机能就是M饭S饭N饭,这一个个的新游戏只有画面绚丽没有崭新的Gameplay对关卡设计毫无帮助……

所以……决定找冷门来谈,就说文明4那几段录像算了。画面不谈,专谈Game Design上的变化。

首先,部队变成了3个小人。也就是说,Civ4会有“数量”这个概念。可以想见的就是,某些特殊部队会有1人、2人或者4人(难道这洲际导弹也能是3枚么……),因此便也加入了“补充”和“合流”的概念,不再是简单的1v1战斗。而由于部队占地面积扩大、图像变复杂,一个可能的变化就是不再允许部队堆叠,而是引入了“战线”的概念。倘若一个格子只能放一支部队,且部队的持续战斗需要补充的话,以前文明那种极大集中兵力突破的战略恐怕就不能行了。

外交部分什么也看不出,但比较奇怪的是秦始皇和毛泽东同时登场了……我说,这个游戏里面到底有几个中国?科技树85个,且没有提供路线,感觉有点少且糟。Unit的设计相当个性化,显然种族特定单位数量会极大上升——平衡又要成问题了。资源数量相当惊人,说不定会有资源流水线……

Promotions是个新东西,但对这个设计我很担心。我个人是怀疑,这个东西是为了辅助可能的战线系统的……就像Paradox的“附加旅系统”,目的是强化“关键点部队的战斗力”。比较值得担心的是平衡性,因为在演示里面加的Promotions实在太多了。

国境的设计还是比较老套,但没准会有“范围内部队自动补充”之类的扩展设计。由于副标题叫做“世界宗教与伟人”,可以想见会有“文明圈”之类的设定……反正席德·梅尔是大拿,我们只要等待就好了。

Advertisements
此条目发表在航空军日志分类目录。将固定链接加入收藏夹。

4 Responses to E3杂谈之一:文明4录像观感

  1. 说道:

    似乎一个重点是加入了宗教? 据说这系列之前都避开宗教问题的.

  2. Necroman说道:

    据说是有,但从录像上没有看到宗教部分的演示……外交部份毫无建树和变化。

  3. Lady of说道:

    日!为啥不包包之!一个人独吞就不厚道!

  4. Risa说道:

    我得说,要了解CIV4还是看专题站比较快,比如Apolyton: http://apolyton.net/forums/showthread.php?s=&threadid=133653

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s