自由和平等是永恒之敌:阶级、税收和盗贼专制

话说某日晚上,某战略航空军元帅和往常一样对着多日没更新的Blog发呆,并思考着最近重新开始动笔的基于技能的RPG规则。不知不觉间,就思考到了永恒的矛盾:“系统的自由度”和“系统的平衡度”上面,并为了究竟应该使用3个、6个或是9个天赋属性而发愁。紧接着,某人发现了一个事实:最近思考的许多问题,最后居然都归结到了Freedom和Equality这对基本矛盾上……于是,决定开始写几篇关于这两个东西的随笔填blog,主要题材是历史、政治、人生和游戏。
 
我们总是将自由和平等连在一起说,似乎“自由平等”是人类的最终追求。实际上,这是一种错觉。自由与平等从来都是此进彼退、此退彼进,偶尔达成同盟,又瞬间建立新的战线继续厮杀。人类历史的一切进步和一切丑恶,都是借自由之名或平等之名而为之。极端的自由是邪恶,而极端的平等也是邪恶,在平等和自由的斗争中,公正的位置不停变化。
 
在最最最最最久远的古代,人类是绝对自由的。他们可以掠人财物、淫人妻女、害人性命,拥有如此这一切的自由,当然也拥有被人所掠、被人所淫、被人所害的自由。那些施害者强大起来了,而那些受掠者被自然选择淘汰了。
——一切的开始。基本的单位是家庭,或者三五好友。好吧,我们都发现,这很像一个网络游戏,一个鼓励PK的网络游戏。
 
接着,人们按照生物的本能、血缘的界限和安全的需求组织成了“部落”,建立了“原始共产主义”的平等部落——在部落中,每个人拥有平分猎获物的平等,有不受邻人侵害的平等。这一平等和自由几乎同时出现,它剥夺了人们随意侵害同伴的自由。
——人们先进入游戏,然后弱肉强食,最后组成公会或者联盟。某种意义上讲,网络游戏正是在虚拟社会中重新书写人类史前史。在真实世界中,这一“平等部落”的人数约限于100到200;在网络游戏中,由于无法真正抹杀不满者,这一数字基本停留在20以下。超过20人的公会,不可能再平等。
 
紧接着,部落增加了,部落和部落之间仍然有掠夺的自由。他们互相掠夺对方的利益,随着部落的扩大,也掠夺自己部落中不认识的人的利益。当部落逐渐增大,外部矛盾和内部矛盾同时滋生。渐渐的,这些自由衍生出了仇恨,这些自由造成的仇恨重新侵犯了部落中绝大多数人的安全,破坏了所有人都不受侵害这一平等。倘若再不压制这些自由,部落全体的利益就将受到侵害。作为应对,部落的人们开始推举首领。首领挑选出人去掠夺他人或者保卫自身;而为了加强部落的力量,部落的成员们开始把剩余的物资交给这些人,作为税款的前身。
——是不是很眼熟?平等的公会蜕变为分等级的公会。公会开始收纳会费。公会开始执行纪律。大多数自发组成的公会,最早的领导层或是练功最快的,或者组织力最强的。
 
再然后,部落继续扩大,不满分子和捣乱分子不停增加。首领们开始利用税款和武力实行抹杀,将所有人随意掠夺、杀戮或者自由享用自己收入的自由权利收归己有。更多的人为了平等的、不受侵害的权利而认同。随着世代传承,某些相对特别强力的成员开始利用自己的优势地位胁迫全体,以损害全体利益的代价让自己个人得到极大利益,建立了盗贼统治和世袭专制。为了安全上的平衡,原始人们选择了阶级、专制、税收和集中武力,并以此来消灭其他人。安全的平等终于初步建立,所有的人都可以不受到邻居侵害——哪怕是陌生人。而自由也大大缩减了,只有少数人拥有自由……最终,平等和自由的斗争,在进入少数绝对专制之后暂时告一段落……当然,人们为了那少数的地位不停斗争的历史,也随之开始了。
——公会开始执行纪律。公会人多了以后,开始产生权力斗争和内部分歧,并最终造成公会成员的不断变化。虽说网络游戏中不存在肉体伤害,但还是有许多人封号而走人。由于人数不足、利益不够,公会很难到达更高的平等要求……
 
到了此时,人们几乎不必再担心陌生的邻人来杀死自己,这种事情发生的机率已经降低到了可以忍受的地步。随着人口的增加和组织度的提升,新的平等要求——地位平等开始浮出水面,平等和自由的新界限开始确立,斗争在继续……
Advertisements
此条目发表在TRPG与心灵历史学分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 自由和平等是永恒之敌:阶级、税收和盗贼专制

  1. Xiaogang说道:

    还少一样吧,Religon……

  2. titanzwh说道:

    有意思,一款rpg网游的发展史正是人类社会的发展史缩影。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s