数值系统杂谈手记(1):起源和概念

好吧……这个“TRPG与心灵历史学”标题在这里已经悬了若干个月,却还没有一篇像样的东西贴过。于是我今天痛下决心,来写一些东西撑撑场子。数值模型系统……如果要准确地描述,我所说的就是“game mechanics”,或者俗称的“规则”。
参考资料:包括d20全系列(主要包括D&D以及D20M)、GURPS 3rd和4th及换算表d6系列、WOD旧版和WOD新版d10系列、以及敝人的FTRPG作为d100系列,外加拉上一个算是Diceless的FUDGE充数。当然,也有众多的电脑和电视游戏,以及年代久远的战棋游戏。
 
基本问题1:数值系统是什么?起源自哪里?我们是怎么拥有这么复杂的数值系统的?
 
就像所有所谓“游戏研究家”的做法那样,让我们循着历史开始探讨。当然,我不会像他们那样动辄扯到“古埃及、古巴比伦的游戏如何如何”,还是要从20世纪中期开始。当然,H.G.Wells同学是常识,略过;RPG从战略游戏中分出,也是常识……厄,这次不略过了,因为战棋游戏是所有RPG数值系统的起源。
 
我们所使用的“HP”-即Hit Points一值,就出自于某海战战棋游戏。类似的数值还有很多,比如“AC”-Armor Class,也是出自于某海战战棋游戏。事实上,这两个词用于描述军舰,要比描述人容易理解得多。“军舰”才会有“被Hit”的次数,也才会有“防护”的“等级”——不觉得“Class”这个词太过军事化了么?后来某些人觉得“Hit Points”这种解释方式太过抽象,所以硬生生YY说“HP”是“Health Point”的缩写,可惜AC他们掰不出来合理解释。
 
战棋游戏数值系统的发展路线是很清晰的:从简单,到复杂。最早期的战棋游戏脱胎自指挥系统的标签,基本单位都是团营连排,基础假设则是“每个部队的战斗力相近”。数据系统也很简单,只是为了用来描述部队的相克性和力量:团碾营、营碾连;坦克碾步兵、炮兵砸坦克——很熟悉吧?复杂化的陆战棋。但战棋迷们不满足于此,他们要求和自己的考据癖好以及“真实化”相妥协……于是部队不光可以被消灭,还可以溃败、被击退或者被俘虏,相对的部队不仅仅有兵力,还要有士气、有设防强度。正方形的地图变成了军用的六角形地图。而为了符合真实战场中的随机性——毕竟不是每个坦克连都可以打败对面的步兵连——他们引入了“判定(Check)”。
 
这一改进,便将新时代的“模拟性游戏”同旧时代的“斗智性游戏”彻底区分开来了。无论是扑克或是国际象棋,都没有“判定”这个概念;而现代游戏的数值系统,则是完全围绕着“何时、怎样、如何做判定”来进行的。
 
“Check”的词源不明,但应当是来自于国际象棋的“将军”(也作Check)。到后来的RPG游戏中,这一行动也称呼做“roll”。最早的“判定”,即是用在战略游戏中,用来对战斗结果进行随机性表述。当战棋迷们的规则可以用“投出一个六面骰,在其结果上减2,如结果大于3则失败”来表述“第31装甲掷弹兵连进攻192步兵连据守的强防御阵地,成功率很大,但有一定可能受到意外的强烈抵抗”时,我们的“game mechanics”的基础也就确立了。
 
我们可以将数值模型系统,看作是何时、怎样、如何来进行判定的一套规则。而在RPG中,组成判定的基础概念则分为三个部分:随机性、修正值和描述。我们通过这些数值模型,来描述一个世界,以及角色们该如何在这个世界中存在。我们在规则中所作的一切,即是对“判定”这一行为进行解释和规定:规定一个判定的随机性大小,他所应受到的修正值,和对这一判定进行的描述解释。从战略游戏中的指挥、作战,RPG游戏中的人物、魔法,甚至到模拟、外交游戏中里面的交涉、买卖,现代游戏中一切的一切均体现作某种形式的判定。
 
我们回到一开始的例子。在一次判定中,会丢一个六面骰——我们定义此为“判定方法”;六面骰要减少2,结果不能超过3——我们定义此为“修正值”;这代表着“第31装甲掷弹兵连进攻192步兵连据守的强防御阵地,成功率很大,但有一定可能受到意外的强烈抵抗”——我们定义此为“描述”。我们平日所说的规则,主要即是将“描述”转化为“判定方法”和“修正值”的过程;但相对的,规则也要承担着将某些“判定方法”和“修正值”转化为“描述”的责任。
 
那么,接下来的问题,就是在RPG之中的数值系统。我们将看到,RPG将其精力集中在了“修正值”和“描述”两方面,对判定方法则要求不高。纸上的游戏,在修正值和描述两方面有先天性优势,但在判定方法上则务求简单;而电脑和电视游戏,则天生擅长于“判定方法”,需要将这些判定方法转化为“修正值”和“描述”。
Advertisements
此条目发表在游戏设计研究与批评分类目录。将固定链接加入收藏夹。

3 Responses to 数值系统杂谈手记(1):起源和概念

  1. 说道:

    突然想到跑团得用N多的骰子 如果我用用单片机做个产生指定范围随机数的小东东 不是可以简单好多? 不过 就怕GM判我离经叛道 呵呵

  2. Necroman说道:

    骰子只是表象,用什么都没区别。而且,显然是单片机麻烦。Dicebot这样的东西,都没有真骰子简单快捷……

  3. 说道:

    我只是想避免钻到桌子下面拣满地打滚的骰子 ^_^单片机的麻烦是我这种为做东西而做东西的工程师中毒者有麻烦(真的是麻烦么 哈) 起码试用者不麻烦的Dicebot只是网团用跑真人团的用个容易携带的东西嘛 :)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s