监工、包工头和小游戏集合:黑与白2手记

开宗明义:B&W2的系统设计很有问题,Gameplay问题就更大了。他们试图简化操作,加强上手度,却走了一条不能说好的道路。
 
首先的问题是操作,最大的问题是卷屏和抓——可以概括为“鼠标定位不利”。固然比黑与白1好了不少,但如果一个游戏的快速定位居然要靠Zoom Out和Zoom In来完成,只能说操作上的基本设计就有问题。手状游标固然很赞,但是很容易点错就很糟了,抓那些小人绝对是恶梦。
 
接下来的问题是城市建设。黑与白的城市建设……怎么说呢,不能讨好任何人。你说它是RTS吧,要修路造桥管理民生。你说它是SIM吧,居然只有一个数值——影响力有用,而且这影响力就是个线性的越高越好的数值,随便造房子接上路就有,而且效力奇高,凑够了就能过关!随着影响力的增加,野蛮人就一波波的过来投诚,最后甚至就过关了……无趣是最大的特点,再加上下个问题的存在就让这个建设问题更加严重。
 
那么,接下来可恶的就是这个村民AI。他们的默认AI就是在路上晃来晃去,只有采集特别积极,造建筑就一点都不积极,生孩子更是不怎么干,非要手动一个个拖过去丢……拜托,我是上帝,不是监工!每次看到丢了一排房子在那里半天没人管,就搓火了,亲自抓起木材矿石往上丢,变成了包工头。
 
战斗就更糟了……虽然像罗马:全面战争一样有步兵有弓兵有攻城器械,但操作性很差。士兵又很占人口,直接导致了不造潮水般的房子就不能出兵。但在造房子的过程中,往往就已经得到了不少野蛮人部落的归化……邪恶路线和善良路线交织在一起,很难决定。更糟的是打下来以后的每个城居然都要管理,设防,结果导致邪恶路线反而更难防御……
 
最后的,也是最大的问题,就是新的“金钱”系统。这个系统的存在,把整个游戏彻底割裂开了,也破坏了宠物、建设等等许多系统的存在。金钱得到只有一种方法:完成任务!每一关都有如潮水一样多的任务,大多和主Gameplay关系不大,比如丢丢酒桶、救救人、让宠物干某些事情,造多少栋房子,用几个魔法之类——但我们发展所需要的关键资源居然是跟这些东西相关!而且这些资源居然还是拿来让宠物学习技能和魔法、在城市模拟中购买新建筑的!不客气地说,这种做法就好像一个超大作却需要不停打俄罗斯方块来完成主线剧情一样——不知所云。更不要说给宠物买技能这种破坏Gameplay的行为……与其这么做,不如保持一代的教学和成长/养成方式,再给宠物本身融入RPG要素,有道具、成长点数、称号,让一切都可见,也比现在这样莫名其妙的购买一切再下命令的机器宠物有趣得多。啥神兽?还不如AIBO聪明吧……
 
当然,其实B&W2的引擎还是不错的,问题在于这个“贪多嚼不烂”的系统设计上,直接导致了神成天都在干琐事。这种“宏观”类型的RTS作品走现在这条“微观化”的路是不通的,但可以考虑走其他的路。比如说,采取Majesty的思路,制作一个在奇幻世界中扮演神来指导冒险者和下派神使的游戏,完全取消微观的模拟建设部分,只保留宏观的魔法、科技和小范围RPG战术或许会好玩很多。我们要做真正的上帝,不要做监工、包工头和小游戏玩家。
Advertisements
此条目发表在游戏设计研究与批评分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 监工、包工头和小游戏集合:黑与白2手记

  1. 说道:

    从云上飘过
    宠物丢城外面去
    在城里努力造别墅

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s