Gothic3:回报不是万能的,没有回报是万万不能的

好吧,其实我也想搬家了。最近的MSN Space越来越糟,不管是配色速度还是操作,甚至就连RSS都无法使用!没见过这么成天改RSS地址的死blog。问题是好像找不到更好的地方去搬……谁有更好的地方推荐一个吧!
 
因为这个缘故,我足有两三个月没写任何东西在blog上了。本来有很多游戏想写评论感想,但是都打通了也没写……现在开始补作业。当然,仍然不是那种面面俱到的游戏评论,只是杂文而已。
 
Gothic 3(哥特王朝3)
回报不是万能的,没有回报是万万不能的
 
哥特3被称作下半年的RPG大作当之无愧。今年上半年的上古卷轴4可以说是RPG的一记强心针,平均9.5的评分和北美120余万销量(截止至10月)的惊人数据堪称史上最强,因此大家对下半年度的两款RPG大作也都抱有很高期望。当然,事实上这款作品因为这样那样的原因并没有达到人们的期望,仍旧停留在和老滚2/3一样的小群受众游戏范畴里。
秉承了德式风格的系列传统,Gothic3的任务、画面风格、物品、世界观仍旧非常写实(相比于ES或者D&D系列而言),写实到了几乎没有什么噱头的地步。角色动作基本全是正常人类就能很容易做出来的,没有什么特别奇幻的场景,同伴也不像黑岛/Bioware的作品里那么饶舌……但这并不代表哥特系列没有特色。用一个词概括黑岛系RPG的特点,是“剧情”;用一个词概括老滚系RPG的特点,是“自由”;如果要用一个词概括哥特系列的特点,那就是“冒险”,真实的冒险。在Gothic系列中,任务和冒险散布在地图的每个角落,飞奔在地图的每个角落都有惊喜,顺着每个洞窟或者每条小径走都可能会见到罕见的怪物或者崭新的任务,每座城市内外都散落着数不清的任务NPC可以搭讪。你的角色也不是天下无敌的强者,离开安全的大路两步就可能遭到杀身之祸……这一切已经成为了哥特系列的标志,在3代中几乎没什么改变。制作组所做的只是完善、扩大、制作更多有趣的任务来把这个地图塞满——事实上他们也做得不错。G3的任务质量在RPG中绝对算好的,从最弱智的“猎狼”直到庞大复杂的遗物搜寻、十二骑士与火焰杯这种任务都有,设计上比其他主线是“搜寻”的RPG好很多。看起来一切都比之前有所提高,似乎万事顺利……
但德国鬼子们和老毛子一样,喜欢在关键问题上掉链子。伊万们的问题是“糙”,细节上得过且过;汉斯们的问题却是“较真”,在没有必要的地方较真。比如说战斗难度这个问题,汉斯们绝对没考虑过“循序渐进”或者“难度曲线”之类的问题,他们追求的恐怕只是“真实”……于是Gothit3里面就出现了比人和兽人还强的野猪,散布在大陆各地,就算是70级的人物也可能措手不及间被野猪干掉。当然,这只是一个数据上的小问题,打个补丁就能轻易解决。但还有另外一个问题,是打补丁解决不了的。那就是,这游戏中的物品和回报系统实在太……“真实”了,真实到人想砸电脑的地步。
绝大多数玩RPG的人都不会承认自己是一个装备搜集爱好者,因为这会让人想起Diablo这样以“刷”作为主要游戏卖点的作品。但是,如果整个游戏从头到尾装备都没什么变化,绝大多数人都会觉得很失望——可Gothic3就是这样一个装备没什么变化的游戏。老滚4做了一个NPC装备自动提升的系统,这很可笑,因为后来所有的盗贼都穿着无敌的恶魔盔甲;Gothic3没有这个问题,因为里面所有盗贼的宝箱几乎都是一样的。整个游戏里面有名字的装备屈指可数,绝大多数箱子开出来的和敌人身上掉下来的都是差不多的东西——这些东西你可以在任何一个商人那里买到。而整个游戏的商人出售的货物、教授的技能,简直就像散布上海的便利商店——是的,他们到处都是,每个地区都有,但他们卖的东西全都一样。你只要去过一个便利商店,就没必要再去看其他的便利商店了。任务回报更是让人想掀桌:他们只会给你钱和经验,偶尔加上两个血瓶,神兵利器几乎是一样也没有。可钱在这个游戏里面,除了学技能就没用了……德国人似乎看不得满世界的高级装备,他们的解决方法便是让满世界都平凡起来,真实起来,也乏味起来。玩家们可以快乐地拿着火焰剑打一座城、两座城,一个洞窟、两个洞窟,但要用相同的装备、魔法和方法挑战十几个城上千个任务简直是场噩梦。这点设计几乎无法以Mod来弥补——那意味着制作Mod的人要修改整个游戏的任务,这太可怕了。相比之下,我宁可选择老滚随等级提高任务回报的做法,它起码可以给我们很长一段时间的刺激。
一个理想RPG的冒险或许应该就是像哥特这样的,整个地图被填得满满的,走到哪里都有新的冒险;但回报的设计却是个难题。至少在现阶段,我们还没有能把“自由”、“冒险”和“回报”三个方面都做得非常完美的RPG。像NWN、BG这样冒险和回报做得好的游戏,就没有自由,因为这样会让玩家早早拿到过强的装备而破坏冒险的娱乐性。像ES4这样回报和自由做得不错的游戏,就没有冒险,因为所有的冒险都被“等级提高回报系统”破坏得一塌糊涂,只剩下任务都做完后空空的地下城。哥特则是有冒险和自由,却没有回报——每个任务都会很难,因为你的装备和能力几乎没什么变化,游戏也不提供这种可能性。到目前为止我们这些设计师似乎还是想不出一个办法来,让回报、自由度和冒险完美地结合起来……这确实很难,因为你强化了其中一个,其他就会跟着改变。
或许德国人是想通过这个游戏告诉我们一条哲理:冒险就像生活,就算你付出了努力,也未必有回报。但其实玩家们根本不想看到这种无聊的哲理,绝大多数的人还是更喜欢Diablo、WOW这样随机掉宝满眼高级装备靠毅力获得回报而非去进行冒险的游戏,起码它告诉你只要努力去“刷”就会有回报。游戏就是游戏,它不该太像生活。于是哥特王朝系列还是只能在毁誉参半中生存下去。
Advertisements
此条目发表在游戏设计研究与批评分类目录。将固定链接加入收藏夹。

10 Responses to Gothic3:回报不是万能的,没有回报是万万不能的

  1. shanli说道:

    胖墩儿元帅写得真棒!

  2. 说道:

    顶……我又要拿去顶了,哥哥

  3. bin说道:

    每次都看你文章有感…
    慨叹游戏的变化之快…
    但又无奈机器的老迈…
    力不从心.只好卯准一个游戏..把一腔热血全都泼洒在上面了..
    我真希望能做一个快乐的游戏机党

  4. Unknown说道:

    魔法门系列在三个方面都不错,就是图像差了点

  5. Unknown说道:

    用网易的吧,可以把以前的文章都自动复制过去

  6. patrick说道:

    用百度空间吧,访问速度极佳!  而且现在已经支持space历史文章的迁移!
     
     hi.baidu.com
     
    非常佩服你的文章

  7. Yongcong说道:

    从NT撞进来的,很不错的游戏评论。BLOG的话推荐www.blogger.com,可以说是做得最好的免费BLOG了。有兴趣可以参观下:http://wyclife.blogspot.com/

  8. zichao说道:

    哥特3在国内的评分似乎不高,不像老滚那样获得广泛的赞誉
    不愧是专业人士啊,装备影响游戏自由度的问题我从来都没想到过
    辐射里就有人一大早开着车跑到三藩市周围乱转然后捡死人掉下的NB武器的玩法,说实话我第一次就是这么玩的
    要说这种破坏游戏乐趣的问题,我觉得和修改差不多。有的人知道也不会会过早去拿那些破坏平衡的装备,有些人就是游戏内没有条件也要用外部手段创造条件去达成
    那个太阳帝国的原罪终于搞明白怎么玩了,感觉像太空版的文明+RTS,或者即时版的太空英雄无敌。拉近视角让我有种EVE的感觉。

  9. 说道:

    更新频率这么低的家伙在哪都一样啦

  10. Pingback引用通告: 哥特4:一个现代寓言(Gothic 4:A Modern Tale) | 战略航空军元帅的旗舰

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s