有那么一群天真的波兰人——一个关于Witcher的童话故事

这是个关于一群天真的波兰人的童话故事。

古人云,逆水行舟,不进则退。

而这群波兰人逆天行舟,不进则……你说啥?这样也行?

今天这篇文字还是关于Witcher的,因为我被目光雪亮的读者指出了错误。

我充满敬意和异常愉快地收回之前关于Witcher这个游戏赔定了的可耻断言。根据官方的说法,Witcher已经达成了全球百万销量。

百万销量是个什么概念?如果是全球百万销量,那他们总计八百万美元的预算确实可以收回来,而且有相当的盈利。就算使用日日跌跌不休的的美元来计算,他们的总销售额也会有五千万美元,足以补上所有成本还有大量盈余。好吧,我看到这个数字的时候没相信自己的眼睛。毕竟根据之前我掌握的数据,这个游戏在波兰卖了10万份,在北美只卖了5万份……好吧,现在我听说了大家都去邮购UK版的消息,因为UK版不像北美版那样被ESRB和谐过。

可是……当我细细思考这一切的时候,却发现这件事情就像它第一眼看上去那么令人惊讶。

那可是八百万美元的预算啊!一度相当于六千万人民币,如今按1:7.2628的汇率也相当于伍千捌佰壹拾万元的巨款啊!以PC单机游戏而论,至少需要在全球销售出四十万套才有希望回本的预算!(我们暂且不讨论一款游戏是否真能给制作商回款二十美元的问题。)

而做这个东西的公司是怎样的一家公司呢?他们怎么敢下这么大的赌注呢?嗯,或许他们就像中国一样,有一个人傻钱多速来的国内市场。可他们所依赖的究竟是怎样一个国内市场呢?

根据我手头的所有资料显示,CD Project之前只是一个代理公司,他们代理各种各样的游戏在波兰销售。Witcher是他们开发的第一款游戏——好吧,我不知道这是不是波兰开发的第一款游戏……

我们重新介绍一下波兰。是的,他们生存在一个叫做波兰的,人口3810万的国家,另外在叫做捷克、斯洛伐克和匈牙利的三个人口加起来只有2620万人的国家开展业务。这四个国家的总人口加起来是6430万人。或许我这么用数字难以给人留下印象,我们可以形象化一点。北京,上海,广州三座城市的人口加起来就多过这个数字,而我国有河南山东四川广东江苏河北湖南安徽八个省的人口超过他们四个国家的总和。如果只算波兰一个国家,那么就连重庆也和他们旗鼓相当。

好吧,略过市场规模。或许波兰人很有钱,他们人傻钱多……2006年我国的人均GDP是2042美元,而波兰是5487美元。看起来好像差一倍呢……稍等。波兰只有3810万人,我们却有132000万人。而且他们是欧盟的物价,我们就算通胀完大概也是中国的物价……

他们买一款游戏或许便宜?嗯,好像用不到49美元……是要49欧。525块人民的钱。在一个人均GDP只比中国高一倍的欧盟国家。

很好,现在我们大家都了解波兰了。在这样的一个国家,一个本土游戏发行公司,东挪西借凑了800万美元出来,做了一款PC单机RPG游戏。这类型我们大家都觉得要死掉了,看市场好像也是要死掉了。

好吧,或许他们团队很强,有自信,有经验。他们的团队开发人员有多少人呢?

CD Project的官方网站说,核心成员只有15个。Witcher是他们做的第一款游戏。第一款,彻彻底底地第一款。他们只是从Bioware买了个引擎,就兴致勃勃地投入了制作……

好吧,或许他们改编的这本小说很有名,尽人皆知。

事实上这套豪华的八卷本奇幻小说只有第一本和一个短篇集和这游戏一起被翻译成了英文,至少对英语世界来说这个故事是非常陌生的。他们大概是很喜欢这个故事……

总之,就这样,这些波兰人兴致勃勃地随意制作着这个游戏,他们的主策划完全无视流行的风向,在21世纪制作着纯粹剧情导向的RPG。没有网络对战,没有MMO,只有奢侈的全程语音、大段大段的手工镜头切换。他们骄傲地在网站上写着“我们的目标是创造会被数百万玩家喜爱的RPG游戏”,“虽然我们只有十五个人”。

然后他们做到了他们所宣称的事情。

这不符合常理呀!

这根本就是个童话呀!

这是你们公司做的平生第一个游戏呀!

这东西的策划根本是逆一切市场常识而行呀!

这哪儿是我们所熟悉的那个见异思迁喜新厌旧有肌肉没大脑的世界游戏市场上发生的事情呀!

这群天真鲁莽的波兰人横扫了07年游戏界的各个单机RPG奖项。

在Gamespot的玩家投票里,他们不仅扫平了所有日本对手,还靠着四万多票力压过了呼声曾无敌高的Mass Effect,捧回了读者选择奖。而IGN和Gamespy知趣地直接把这个奖项发了给他们。虽然Mass Effect仍然卖得比他们多一些,但这是360与PC,次世代与上世代,FPS+RPG与RPG的斗争,销量上虽败犹荣。

我们已经太习惯那些苦心孤诣之作随风而去,我们已经太习惯看到努力地制作却颗粒无收,我们已经太习惯看到金子最终也没有发光,我们已经太习惯去改变自己去适应世界。

我们总是说“这样的东西市场不会接受的”,我们总是说“国情就这样,没办法”,我们总是说“我们起步晚,开发经验不足”,我们总是说“有语言和文化的障碍,没用的”。

但真的是这样吗?

真的就一点可能性都没有吗?

你是不是已经忘却了自己曾经的初衷?

努力不总是产生奇迹,但奇迹总是来自于努力。

不管那是个多么名不见经传的公司,不管那是个条件怎样恶劣的国家,不管那是个如何默默无闻的团队,不管那是个怎样没人听说过的故事,不管开发多么令人绝望,不管预算看起来多么难以达成……

你也有权去努力,并完成一些对你来说很有意义的事情。

这件事情或许只能令你和你的朋友满意,但这没准就足够了。

总会有某些神奇的时候,你付出的努力,会得到应有的报答和认同。

对整个世界来说那或许只是一点点努力,但它确实让我们的世界变得更美好了一点点。

Advertisements
此条目发表在航空军日志, 游戏设计研究与批评分类目录。将固定链接加入收藏夹。

21 Responses to 有那么一群天真的波兰人——一个关于Witcher的童话故事

  1. Unknown说道:

    关于梦想,关于坚持,也许我们真的应该敢于去为自己认为值得的人(事)去努力!TRY HARD(HARDER,HARDEST)!然后,也许就在你频临崩溃的前夕,那扇门敞开了,那道耀眼的光终于照在你的身上!
    真好!梦想的力量!
    那么,没错,努力!
     

  2. Yun说道:

    难怪NS大大要研究行为经济学了。我总觉得这种成功经验要照搬到中国做游戏似乎是不太可能了,祝愿NS大大可以借鉴到动画制作里面吧。

  3. 旷野的飞龙说道:

    = = 这……这这是真的吗?如果是真的,那么这群的天真的波兰人确实值得尊敬了~
    在下面的评论中又看到了“不可能”三个字。其实,从上面的分析来看,Witcher能够成功也应该是个“不可能”……

  4. 说道:

    说实话这个游戏真的是谜团很多。他的卖点很模糊,全剧情导向很容易不讨好,回报系统基本没有更是不讨好。这种原创的战斗方式更容易得罪传统玩家,收集是很吸引人,但是会给游戏带来年龄限制的紧箍咒。炼金术更像在拖时间。画面精美,但是优化问题在1.2patch后才缓解,投票与销量的矛盾,销量百万的疑问。不过冒险作的相当好,这个地图只有一个城市的游戏真的把这个城市做活了。战斗系统其实很微妙,在一定程度上,这种半动作游戏的等级系统和战斗系统,其动作的丰富缓解了回报的匮乏,不像歌特那么单调。而且无论等级系统,战斗系统,炼金系统,武器装备。好像并非以迎合玩家而存在,更像是为了迎合剧本,Witcher这个身份的合理存在,一切忠于剧本。而剧本则是迎合玩家的,或者说挑战玩家的。我想这些波兰人一定很臭屁,对自己的本子质量不是一般的有信心。创造出了只属于Witcher的系统。然后相信行得通,相信全世界人爱Witcher。而且他们做到了。

  5. 说道:

    其实再想一想,正因为第一次做游戏,所以才敢这么做

  6. Jimmy说道:

    老爷,我转了~

  7. Necroman说道:

    自由地转吧……本着共产主义革命精神,鼓励转载

  8. Andy.Sun说道:

    好吧,员外可以看看《长尾理论》 —— 如果对这个问题有些费解。
     
    不过我更相信这句 —— 有爱就会有奇迹啊!

  9. Jimmy说道:

    厄……长尾和这个没关系吧……

  10. Andy.Sun说道:

    个性化的小众的充满爱的消费者团体(几乎每个角色扮演游戏论坛都会有这么一个讨论标题——“Witcher!神作!”) + 稳定的安全的拥有大量用户的网络购物站点(UK版通过网络销售卖出的数量) = 有爱就会有奇迹的Witcher!
     
    这些要素正是《长尾理论》所描述的,转变消费市场的动力。

  11. Yogomove说道:

    元帅大人越来越有爱了…恩,我们很期盼这种势头继续发展下去,然后在可见的未来看到元帅夫人的出现和小小的世袭元帅大人的出生了。

  12. Sand说道:

    "你也有权去努力,并完成一些对你来说很有意义的事情。 "
    写得很好 谢谢元帅大人
    已转至个人space

  13. 云翔说道:

    一个用全国1/2000的GDP做的游戏……在中国会做出什么?

  14. megilay说道:

    看起来无数巧合牵强,也许真像就是那个假设最少。
    说不定那主策划就是一重生的主……就像无数热血青年妄想回到过去凭一己之力做出diablo、星际、魔兽两兄弟、甚至传奇然后大赚特赚扬名全球一样……- -|||

  15. 说道:

    轉載留名 我有標明出處喲…回去補個作者名字好了…
    有才的作者也請繼續加油呀…波蘭人好樣的=w=+!

  16. 珏强说道:

    写得不错。感谢分享。

  17. 说道:

    真是神话一样的故事啊波兰人真强!

  18. Pingback引用通告: 当一群波兰人有了钱:猎魔人2(Witcher 2) | 战略航空军元帅的旗舰

  19. perkin913说道:

    “我们总是说“这样的东西市场不会接受的”,我们总是说“国情就这样,没办法”,我们总是说“我们起步晚,开发经验不足”,我们总是说“有语言和文化的障碍,没用的”。
    但真的是这样吗?”

    这段写的太好了,困难是上帝用来验证我们是不是真心喜爱自己的事业。国情,起步晚,文化差异,做原创饭都吃不上灯等等顶多只是不够真心喜爱并努力自己事业的借口罢了

  20. telohen说道:

    很早就在其他论坛拜读了lz的这篇文章 今天找到原址请原谅我挖坟……再次跪拜……!
    这群波兰人真是…不知道该讲什么好了…当我知道The Witcher 2出了v2.0完全免费的时候……TwwT

  21. telohen说道:

    Reblogged this on Das Lieben… and commented:
    当一群波兰人有了钱…这是我活到现在最尊敬没有之一的游戏…(o´_ _)o)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s